「ブルーベリーがなってるよ!!」
嬉しそうに教えてくれる子どもたちの声が園庭に響き渡ります。
春に植えたブルーベリーの木に実がたくさんなり
わくわくの森保育園の子どもたちが一粒ずつ丁寧に収穫をしていきました。
そしていよいよ始まったブルーベリーのジャム作り!
給食の先生の話を真剣に聞いてブルーベリーに付いているゴミや枝を取って下処理をします。
次に、お鍋に入れてじっくり煮込みます。お友だちも先生と一緒にゆっくり混ぜます。
ビーナス組のお部屋はブルーベリーの甘ずっぱい香りでいっぱいになっていきました。
においに釣られて「ジャムできたぁ?」とジュピター組さんがのぞきに来ました。
ジャムをコトコト煮込んだら給食室の大きな冷蔵庫で冷やします。
おやつの時間に、出来上がったジャムをかけて、シフォンケーキを食べました。
手作りジャムをみんなで食べる事が出来て先生たちも嬉しかったです。
子どもたちの食べている様子はまた後で更新します。
おたのしみに♪