サターン組、ビーナス組、ジュピター組さんが梅シロップ作りをしました。
旬の食べ物を知り、出来るまでの過程を楽しんでほしいと思い毎年給食の先生が企画してくれています。
エプロン、三角巾、マスクを身に付け、手洗い消毒をして準備OK。
ジュピタ―さんは初めてのエプロンに数日前から「早くエプロンつけたい!」と心待ちにしていましたね。
最初に梅のヘタを竹串で取ります。
次は竹串で梅に穴を開けます。
梅のエキスが多く出るようにたくさんの穴を開けつつも、竹串で自分の指をささないように慎重に行いました。
翌日は昨日穴を開けた梅と氷砂糖をお玉ですくい瓶に入れ、「おいしくなあれ」とおまじないをかけました!
ジュピタ―組は「ぱらぱらちゃん」
ビーナス組は「うめきてぃー」
サターン組は「うめしろっぷちゃん」「うめみちゃん」
各クラス梅シロップに面白い名前を付けましたね。
氷砂糖が全てとけるまで梅シロップの瓶を回すお手伝いを子ども達はこれから毎日行います。
おいしくなるようにお世話しようね。