だしの味比べ楽しかった!

今年もだしの味比べの活動を行いました。

「かつおぶし・こんぶ・にぼし」3種類の匂いを嗅いだり手で触ってみたりしました。

舌では5つの味を感じる事も学びましたね。

「あまみ・さんみ・にがみ・えんみ・うまみ」

この「うまみ」が”だし”になるのですよね。

カレーの隠し味に調味料を入れる家庭もあると思いますが、最後のひと手間で料理がおいしくなりますね。

だしも同じで、だしを入れる事で料理にうま味が広がります。

最後に「こんぶ・にぼし・かつおぶし・ほんだし」を実際に飲んでみました。

子どもたちに一番人気だったのは・・・・・「ほんだし」でした。

子どもたちには、色々な味を知って貰いたいなと思っています。

ご家庭では、自分のお家ならではの味を届けてあげてくださいね。

     

PAGE TOP