今年もだしの味比べの活動を行いました。
「かつおぶし・こんぶ・にぼし」3種類の匂いを嗅いだり手で触ってみたりしました。
舌では5つの味を感じる事も学びましたね。
「あまみ・さんみ・にがみ・えんみ・うまみ」
この「うまみ」が”だし”になるのですよね。
カレーの隠し味に調味料を入れる家庭もあると思いますが、最後のひと手間で料理がおいしくなりますね。
だしも同じで、だしを入れる事で料理にうま味が広がります。
最後に「こんぶ・にぼし・かつおぶし・ほんだし」を実際に飲んでみました。
子どもたちに一番人気だったのは・・・・・「ほんだし」でした。
子どもたちには、色々な味を知って貰いたいなと思っています。
ご家庭では、自分のお家ならではの味を届けてあげてくださいね。