梅シロップ作りをしました

今年も梅シロップ作りの季節になりました。

2日間に分けて行いました。

今年は、サターン組、ビーナス組、ジュピター組が参加しました。

1日目は竹串で梅に穴を開けました。

特に張り切っていたのはジュピター組さん。

エプロンや三角巾を付けてとても嬉しそうでした。

竹串を使って穴を開ける事が出来ると

「先生~!見て――!!」と見せてくれました。

サターン組さんの中には

「それ知ってる!」

「前もやったよね」

「ジュースが出来るんだよね」

と去年の事を覚えているお友だちもいました。

穴を開けた梅をジップロックに入れて冷凍庫に入れます(1日寝かせる)

 

2日目

凍っている梅を瓶に入れていきます。

一緒に氷砂糖を入れて完成です。

お部屋に置いて梅ジュースが出来上がるのを待ちます。

「まだ出来ないかな」ってロッカーの上に置いてある梅の瓶を背伸びをして覗いています。

出来上がるのが楽しみですね!

 

 

 

PAGE TOP