今年も梅シロップ作りの季節になりました。
2日間に分けて行いました。
今年は、サターン組、ビーナス組、ジュピター組が参加しました。
1日目は竹串で梅に穴を開けました。
特に張り切っていたのはジュピター組さん。
エプロンや三角巾を付けてとても嬉しそうでした。
竹串を使って穴を開ける事が出来ると
「先生~!見て――!!」と見せてくれました。
サターン組さんの中には
「それ知ってる!」
「前もやったよね」
「ジュースが出来るんだよね」
と去年の事を覚えているお友だちもいました。
穴を開けた梅をジップロックに入れて冷凍庫に入れます(1日寝かせる)
2日目
凍っている梅を瓶に入れていきます。
一緒に氷砂糖を入れて完成です。
お部屋に置いて梅ジュースが出来上がるのを待ちます。
「まだ出来ないかな」ってロッカーの上に置いてある梅の瓶を背伸びをして覗いています。
出来上がるのが楽しみですね!